Tanaman Anggur : Sejarah, Varietas, Karakteristik, Hama dan Penyakitnya

Posted on

Tanaman Anggur : Sejarah, Varietas, Karakteristik, Hama dan Penyakitnya – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Tanaman Anggur.

Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini.


Contents

Tanaman Anggur : Sejarah, Varietas, Karakteristik, Hama dan Penyakitnya


Anggur ialah tumbuhan buah berbentuk perdu merambat yang tercantum ke dalam keluarga Vitaceae.

Buah ini umumnya digunakan buat membuat juice anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur serta kismis, ataupun dimakan langsung.Anggur ialah tumbuhan buah berbentuk perrdu yang merambat.

Buah ini pula diketahui sebab memiliki banyak senyawa polifenol serta resveratol yang berfungsi aktif dalam bermacam metabolisme badan, dan sanggup menghindari terjadinya sel kanker serta bermacam penyakit yang lain.

Kegiatan ini pula terpaut dengan terdapatnya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berfungsi bagaikan senyawa antioksidan yang sanggup mencegah radikal leluasa.


Sejarah Anggur

Tumbuhan ini telah dibudidayakan semenjak tahun 4000 SM di Timur Tengah.Hendak namun, proses pengolahan buah anggur jadi minuman anggur baru ditemui pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.

Anggur berasal dari Armenia, namun budidaya anggur telah dibesarkan di Timur Tengah semenjak 4000 SM.

Sebaliknya teknologi pengolahan anggur jadi wine awal kali dibesarkan orang Mesir pada 2500 SM.

Dari Mesir budidaya serta teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani serta menyebar ke wilayah Laut Gelap hingga Spanyol, Jerman, Prancis serta Austria.

Sejalan dengan ekspedisi Columbus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika selatan, Asia tercantum Indonesia serta Australia.

Penyebaran ini pula menjadikan Anggur memiliki sebagian istilah semacam Grape di Eropa serta Amerika, orang Cina menyebut Pu tao serta di Indonesia diucap anggur.

Cuma sebagian waktu berselang, proses pengolahan ini lekas tersebar luas ke bermacam penjuru dunia, mulai dari wilayah di Laut Gelap, Spanyol, Jerman, Prancis, serta Austria.

Penyebaran buah ini tumbuh samakin pesat dengan terdapatnya ekspedisi Colombus yang bawa buah ini mengitari dunia.


Varietas anggur

Buah anggur mempunyai banyak varietas, antara lain:

  • Vitis vinifera, anggur buat bahan minuman anggur Eropa
  • Vitis labrusca, anggur Amerika Utara buat membuat juice anggur, kadangkala kala buat minuman anggur
  • Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, kadangkala kala buat pembuatan minuman anggur
  • Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan buat jelly serta kadangkala kala minuman anggur
  • Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan buat pembuatan minuman anggur
  • Vitis lincecumii( pula diucap Vitis aestivalis ataupun Vitis lincecumii),
  • Vitis berlandieri( pula diucap Vitis cinerea var. helleri),
  • Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan buat membuat minuman anggur hibrida serta” rootstock” tahan- hama.

Hibrida pula terdapat, utamanya ialah persilangan dari V. vinifera dengan satu ataupun lebih varietas V. labrusca, V. riparia ataupun V. aestivalis.

Hibrida cenderung lebih tidak terbawa- bawa dingin(” frost”) serta penyakit( paling utama phylloxera), namun minuman anggurnya kurang mempunyai ciri aroma” foxy” labrusca.

Anggur laut Coccoloba uvifera ialah anggota dari keluarga Buckwheat Polygonaceae serta ialah tumbuhan asli di tanah di Laut Karibia.


Karakteristik Tanaman

Anggur tercantum tumbuhan marga Vitis. Tidak seluruh tipe dari marga ini bisa dimakan, yang dapat dimakan cuma 2 tipe ialah Vitis vinifera serta Vitis labrusca.

Tumbuhan anggur tipe Vitis vinifera memiliki karakteristik:

  • Kulit tipis, rasa manis serta fresh.
  • Keahlian berkembang dari dataran rendah sampai 300 meter dari permukaan laut beriklim kering.
  • Tercantum tipe ini merupakan Gros Colman, Probolinggo Biru serta Putih, Situbondo Kuning, Alphonso Lavalle serta Golden Champion.

Tumbuhan anggur tipe Vitis labrusca mempunya karakteristik:

  • Kulit tebal, rasa masam serta kurang fresh.
  • Keahlian berkembang dari dataran rendah sampai 900 meter dpl.
  • Tercantum tipe ini merupakan Brilliant, Delaware, Carman, Beacon serta Isabella.

Anggur dimanfaatkan bagaikan buah fresh ataupun buat diolah bagaikan jadi produk lain semacam minuman fermentasi hasil perasan anggur yang memiliki alkohol biasa diucap Wine, dikeringkan jadi kismis serta buat keperluan industri selai serta teliti.


Hama serta Penyakit Anggur


  • Phylloxera Vitifolia

Melanda tumbuhan anggur baik muda ataupun tua berdampak anggur jadi kering serta mati. Yang diserbu merupakan daun serta pangkal tumbuhan secara langsung.

Indikasi universal pada daun tercipta bisul- bisul kecil serta pangkal membesar semacam kutil. Hama ini menetap di dasar kulit batang yang terkelupas serta dalam jaringan pangkal.

  • Kumbang Apogonia destructor

Wujud kumbang kecil serta corak gelap mengkilat. Melanda daun anggur pada malam hari serta kumbang ini gampang tertarik oleh cahaya lampu.

  • Wereng daun

Serbuan wereng ini menimbulkan daun anggur berbintik putih, setelah itu jadi kuning coklat serta gugur.

  • Kutu putih

Bisa menimbulkan pucuk/ tunas jadi kerdil.

  • Ulat daun

Melanda daun buat dijadikan makanannya.

  • Rayap

Serbuan yang sangat parah apabila mengikis pangkal tumbuhan yang masih muda sehingga membuat jadi layu serta kesimpulannya mati.

  • Burung, kalong, bajing serta musang

Melanda buah yang mulai masak buat dijadikan makanannya.

Metode buat memberantas hama anggur dicoba dengan menyemprotkan insektisida pada bagian yang terserang serbuan. Penyemprotan dicoba secara teratur serta dihentikan menjelang masa petik.

Spesial hama Phyloxera vitifolia dicoba dengan menyiramkan insektisida di sekitar tumbuhan. Penyiraman dapat dicoba saat sebelum tanam, sehabis tanam/ sehabis panen.

Sebaliknya buat mengatasi hama dari hewan besar bisa mengenakan jebakan.

  • Downy Mildew( jamur)

Gejalanya daun terlihat kuning bagian dasar nampak terdapat tepung corak putih- kuning. Daun, bunga ataupun tandan muda dapat mati apabila terserang penyakit ini paling utama dikala masa penghujan ataupun kelembaban yang besar.

  • Powdery Mildew

Pada permukaan daun ada bedak tipis putih kelabu. Melanda pucuk, bunga serta buah muda apalagi bisa mengganggu ranting sehingga jadi kerdil serta rusak.

  • Penyakit busuk hitam

Menimbulkan buah jadi keriput, busuk serta gugur.

  • Phakospora Vitis

Daun sebelah dasar tertutup tepung bercorak orange( massa sporanya).

  • Peronospora

Apabila hawa sangat lembab jamur ini melanda daun anggur serta bisa dikenali sebab spora bercorak kuning di dasar daun.

Buat memberantas penyakit anggur dicoba dengan menyemprotkan fungisida dengan waktu a saat sebelum masa berbunga, sehabis berbunga serta 8- 12 hari setelah penyemprotan kedua sehabis berbunga.

Lagi buat penyakit busuk gelap penyemprotan dicoba saat sebelum masa berbunga, dikala berbunga serta 2 minggu saat sebelum masa petik.

Tanaman Anggur : Sejarah, Varietas, Karakteristik, Hama dan Penyakitnya

Demikian Uraian kami tentang Tanaman Anggur Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.