Kandungan Petai Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Yang Perlu Di Ketahui

Posted on

Kandungan Petai Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Yang Perlu Di Ketahui – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Kandungan Petai.

Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini.


Contents

Kandungan Petai Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Yang Perlu Di Ketahui


Dalam dunia tumbuhan, petai atau pete diklasifikasikan dalam keluarga“ leguminosae”( mimosaceae), marga parkia serta tipe parkia speciosa .

Tumbuhan petai berbentuk tumbuhan dengan ketinggian antara 5- 25 m serta membentuk percabangan yang banyak.

Bagian dari buah petai yang sangat berarti dimanfaatkan merupakan bijinya. Bersumber pada jumlah biji pada polongnya, tanamann petai dikelompokan jadi du ialah petai gajah serta petai kacang.

Petai gajah memiliki polong sejauh 25- 30 centimeter, dengan jumlah biji sebanyak 15 ataupun lebih. Bijinya berdimensi besar.

Petai kacang dimensi polongnya lebih pendek dari petai gajah. Jumlah biji masing- masing polong antara 10- 12 dimensi bijinya pula lebih kecil.

Akibat dicap sebagai makan kampung yang tidak berkelas, petai dipinggirkan. Sementara itu nilai gizinya sekelas apel.

Perbandingannya dalam petai tercantum protein 4 kali lebih banyak, karbohidrat 2 kali lebih banyak, 3 kali lipat fosfor, 5 kali lipat vit A serta zat besi serta 2 kali lipat jumlah vit serta mineral yang lain.

Tidak hanya memiliki anti oksidan yang dapat mencegah macam- macam penyakit, petai bisa pula tingkatkan keahlian belajar anak serta melenyapkan tekanan mental.


Kandungan Gizi dan Nutrisi Petai

Komposisi( isi) gizi per 100 gr” petai, fresh”, dengan BDD= 36%( Berat Bisa Dimakan), semacam berikut ini :

  • Abu( Ash): 1, 1 gram
  • Air( Water): 77, 2 gram
  • Besi( Fe), Ferrum, Iron: 1, 6 miligram
  • β- Karoten( Carotenes): 114 mikrogram
  • Tenaga( Energy): 92 Kalori
  • Fosfor( P), Phosphorus: 170 miligram
  • Kalium( K), Potassium: 221, 0 miligram
  • Kalsium( Ca), Calcium: 14 miligram
  • Karbohidrat( CHO): 15, 2 gram
  • Lemak( Fat): 1, 1 gram
  • Natrium( Na), Sodium: 55 miligram
  • Niasin, C6H5NO2, Niacin: 6, 1 miligram
  • Protein: 5, 4 gram
  • Riboflavin( vit B2): 0, 10 miligram
  • Seng( Zn), Zinc: 0, 8 miligram
  • Serat( Fiber): 2, 0 gram
  • Tembaga( Cu), Copper: 0, 20 miligram
  • Tiamina( vit B1): 0, 80 miligram
  • Vit C: 34 miligram

Khasiat Dan Manfaat Petai

Berikut ini merupakan khasiat petai untuk kesehatan yang dapat Kamu miliki, di antara lain:

  • Menanggulangi depresi

Khasiat petai yang awal merupakan kemampuannya menanggulangi tekanan mental. Survei yang dicoba oleh MIND, di antara penderita pengidap tekanan mental, banyak dari mereka merasa lebih baik sehabis makan petai.

Perihal ini terjalin sebab petai memiliki triptofan, sejenis protein yang diganti badan jadi serotonin. Inilah yang hendak membuat Kamu rileks, membetulkan mood serta secara universal membuat seorang lebih senang.

  • Menanggulangi PMS( premenstrual syndrome)

Khasiat makan pete berikutnya merupakan membetulkan mood dikala PMS. Dikala Kamu hadapi PMS, Kamu tidak butuh komsumsi obat- obatan ataupun racikan spesial.

Lumayan obati dengan komsumsi petai. Vit B6 yang dikandung petai mengendalikan kandungan gula darah sehingga bisa menolong menanggulangi mood.

  • Menanggulangi anemia

Sebab petai mempunyai isi zat besi yang besar, khasiat pete yang dapat Kamu didapatkan badan merupakan menstimulasi penciptaan sel darah merah serta menolong apabila terjalin anemia.

  • Menanggulangi tekanan darah tinggi

Mempunyai isi kalium yang besar, khasiat pete sangat baik buat menanggulangi tekanan darah. Apalagi, petai pula dipercaya sanggup merendahkan resiko stroke.

Bagi studi diterbitkan di The New England Journal of Medicine, memasukan petai dalam santapan tiap hari hendak merendahkan resiko kematian sebab stroke hingga 40%.

  • Tingkatkan keahlian otak

Suatu riset mengatakan, kalau 200 siswa di Twickenham bisa dengan gampang mengerjakan soal tes sehabis komsumsi petai. Dalam satu hari siswa komsumsi petai sebanyak 3 kali.

  • Menanggulangi sembelit

Sebab isi serat yang besar, khasiat pete merupakan memudahkan buang air besar serta menormalkan kembali sistem pencernaan. Mengkonsumsi petai membuat Kamu bebas buat komsumsi obat- obatan pencahar.

  • Menanggulangi mabuk

Salah satu metode sangat kilat buat menanggulangi mabuk merupakan dengan milkshake petai yang diberi bonus madu.

Petai hendak menolong menenangkan perut, sedangkan madu hendak tingkatkan kandungan gula darah yang turun. Sebaliknya susu hendak menenangkan serta kembali membetulkan kandungan cairan dalam badan.

Walaupun metode ini terdengar aneh, hendak namun aroma yang ditimbulkan dari petai bisa membangunkan seorang dari mabuk.

  • Menanggulangi begah serta muntah

Manfaat pete lain yang dapat dialami badan merupakan menanggulangi rasa panas di dada yang disebabkan sebab sangat banyak makan.

Perihal ini dapat terjalin sebab petai mempunyai dampak antasid pada badan. Tidak hanya itu, petai pula bermanfaat buat menjauhi muntah.

  • Menanggulangi rasa gatal

Khasiat pete tidak cuma ada pada dagingnya, tetapi pula ada pada kulitnya. Kulit petai dipercaya dapat menanggulangi rasa gatal serta bengkak yang disebabkan oleh gigitan nyamuk.

  • Melindungi sistem saraf

Dengan isi vit B dalam jumlah besar, khasiat pete yang dapat didapatkan merupakan menenangkan sistem saraf.

  • Menanggulangi cedera lambung

Petai bisa digunakan bagaikan santapan buat menjaga pencernaan sebab teksturnya yang lembut serta halus.

Oleh karenanya, khasiat pete dipercaya sanggup menetralkan asam lambung serta kurangi iritasi dengan menyelimuti permukaan dalam lambung.

  • Membagikan dorongan energi

Petai memiliki 3 berbagai gula natural ialah sukrosa, fruktosa serta glukosa yang dikombinasikan dengan serat.

Campuran ini nyatanya dapat membuat badan Kamu lebih bertenaga. Suatu studi meyakinkan khasiat pete di mana 2 jatah petai sanggup membuat seorang melaksanakan kegiatan berat sepanjang 90 menit.

  • Mengendalikan emosi

Manfaat pete buat penyembuhan bisa dialami oleh pengidap Seasonal Affective Disorder( SAD), tipe tekanan mental ringan yang terjalin pada waktu yang sama tiap tahun. Permasalahan SAD lebih banyak ditemukan di negeri dengan 4 masa.

Petai bisa menolong pengidap SAD kerena memiliki pendorong mood natural ialah triptofan, salah satu tipe asam amino esensial yang diperlukan buat pertumbuhan serta perkembangan badan.

Dampak triptofan secara biologis berfungsi dalam pembuatan serotonin. Zat neurotransmiter ini di otak bisa membuat seorang lebih rileks serta berkaitan dengan rasa mengantuk.

Kandungan Petai Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Yang Perlu Di Ketahui

  • Merendahkan Kandungan Gula darah

Manfaat pete yang terakhir merupakan kemampuannya merendahkan kandungan gula darah. Perihal ini berkat isi beta- sitosterol serta stigmasterol.

Walaupun begitu, dampak merendahkan darah ini baru dicoba pada hewan yang coba hadapi diabet. Tetapi efeknya tidak timbul pada hewan yang wajar.

Demikian Uraian kami tentang Kandungan Petai Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.