Inilah Kandungan Gizi Kacang Tanah dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Posted on

Inilah Kandungan Gizi Kacang Tanah dan Manfaatnya Untuk Kesehatan – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang kandungan gizi kacang tanah.

Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini :


Contents

Inilah Kandungan Gizi Kacang Tanah dan Manfaatnya Untuk Kesehatan


Kacang tanah atau Arachis hypogaea L. merupakan tumbuhan kacang- kacangan ataupun legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, dan jadi kacang- kacangan kedua terutama sehabis kedelai.

Tumbuhan yang berasal dari daratan Amerika ini berkembang secara perdu setinggi 30 sampai 50 centimeter( 1 sampai 1½ kaki) dengan daun- daun kecil tersusun majemuk.

Tumbuhan ini merupakan satu di antara 2 tipe tumbuhan budidaya tidak hanya kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya hadapi pemasakan di dasar permukaan tanah.

Bila buah yang masih muda terserang sinar, proses pematangan biji tersendat.Di Indonesia, dia diketahui pula bagaikan kacang una, suuk( Sd.), kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, dan kacang banggala.

Dalam perdagangan internasional diketahui sebagai bahasa Inggris: peanut, groundnut.Kacang Tanah merupakan tumbuhan kacang- kacangan ataupun kacang- kacangan yang dibudidayakan buat biji kacangnya.

Tumbuhan yang berasal dari daratan Amerika Selatan ini pada biasanya berkembang di Negara- negara yang terletak di wilayah tropis serta subtropis tercantum Indonesia.

Kacang Tanah dalam bahasa Inggris diucap pula dengan Peanut ataupun Groundnut. Sebaliknya bahasa ilmiah menyebut kacang tanah ini bagaikan Arachis Hypogaea.

Kacang Tanah ialah kacang yang lezat buat dimakan serta apalagi bisa jadi ialah kacang- kacangan yang sangat popular di dunia ini.


Komposisi Kandungan Kacang Tanah

Komposisi( isi) gizi per 100 gr” Kacang Tanah, Mentah”, semacam berikut ini :

  • Abu( Ash): 2, 33 g
  • Air( Water): 6, 50 g
  • Asam pantotenat( Vit B5): 1, 767 mg
  • Besi( Fe), Ferrum, Iron: 4, 58 mg
  • Tenaga Santapan( Food Energy): 567 kkal
  • Folat Total( Vit B9): 240μg
  • Fosfor( P), Phosphorus: 376 mg
  • Gula( Total), Total sugars: 4, 72 g
  • Kalium( K), Potasium: 705 mg
  • Kalsium( Ca), Calcium: 92 mg
  • Karbohidrat( total), Carbohydrate: 16, 13 g
  • Kolina( Choline), C5H14NO: 53 mg
  • Lemak( Fat): 49, 24 g
  • Lemak jenuh: 6, 279 g
  • Lemak tidak jenuh ganda: 15, 558 g
  • Lemak tidak jenuh tunggal: 24, 426 g
  • Magnesium( Miligram): 168 mg
  • Mangan( Mn), Manganese: 1, 934 mg
  • Natrium( Na), Sodium: 18 mg
  • Niasin, C6H5NO2, Niacin: 12, 066 mg
  • Protein: 25, 80 g
  • Retinol, C20H30O:-
  • Riboflavin( vit B2): 0, 135 mg
  • Selenium( Se): 7, 2μg
  • Seng( Zn), Zinc: 3, 27 mg
  • Serat( total), Total dietary fiber: 8, 5 g
  • Tembaga( Cu), Copper: 1, 144 mg
  • Tiamina( vit B1), Thiamine: 0, 640 mg
  • Vit A RAE( Retinol Activ. Eq.):-
  • Vit B6( Piridoksina): 0, 348 mg
  • Vit E(α- tokoferol,α- TCP): 8, 33 mg

Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan

Kacang yang padat kalori serta memiliki lemak tinggi ini wajib disantap dalam jumlah sedang( tidak boleh mengkonsumsi kelewatan) sebab gampang menaruh beban kalori yang sangat besar.

Berikut ini merupakan sebagian khasiat kacang tanah untuk kesehatan kita.

  • Menolong menghindari resiko Diabetes

Kacang Tanah memiliki Mangan yang bisa tingkatkan metabolisme lemak serta karbohidrat

sehingga membolehkan lebih banyak glukosa buat masuk ke sel otot serta serta hati dan menolong memantapkan kandungan gula darah.

Keadaan ini sangat sempurna buat melindungi sensitivitas insulin pada badan. Tidak hanya itu Kacang Tanah pula memiliki kandungan gula yang relatif rendah.

  • Menghindari Pembentukan Batu Empedu

Batu empedu pada dasanya tidaklah batu yang sesungguhnya, batu empedu ialah gumpalan asam empedu semi padat yang bisa jadi mempunyai sangat banyak kolesterol di dalamnya.

Kacang tanah mempunyai MUFA sehat( asam lemak tidak jenuh tunggal) yang besar bisa menolong kurangi kandungan kolesterol jahat( kolesterol LDL).

serta bisa tingkatkan kandungan kolesterol baik( kolesterol HDL) dalam darah sehingga sanggup kurangi mungkin tercipta asam empedu yang besar kolesterol.

  • Merendahkan Resiko Stroke

Kacang Tanah megandung senyawa Resveratrol yang bisa menolong menghindari kehancuran pada pembuluh darah yang diakibatkan oleh Angiotensin, ialah sejenis hormon yang memyebabkan penyempitan pembuluh darah.

Angiotensin sangat dibutuhkan oleh kala badan mengidap kehilangan cairan tubuh ekstrem ataupun kehabisan darah, namun hormon ini ialah beban untuk badan kita apabila tekanan darah dalam kondisi wajar.

Di samping itu Kacang Tanah pula menolong tingkatkan pemasukan kandungan oksida nitrat( nitric oxide) yang bisa menolong pembuluh darah rileks serta melebar dengan gampang.

  • Melindungi kesehatan Jantung

Kacang Tanah mempunyai bermacam sifat serta isi yang bisa berkontribusi untuk kesehatan jantung kita semacam memiliki lemak baik, Resveratrol serta bermacam mineral mikro yang lain yang memfasilitasi guna badan kita secara maksimal.

Dengan kurangi kemampuan menyempitannya pembuluh darah serta menolong mensterilkan darah dari kolesterol jahat.

  • Melindungi Kesehatan Kulit

Vit E serta bermacam Vit B yang dikandung oleh Kacang Tanah bisa menolong melindungi kesehatan kulit kita. Isi lemak pada kacang tanah pula bisa menolong sel- sel kulit buat menguatkan membran sel- selnya sehingga sanggup menghindari kehabisan air yang kelewatan.

  • Menolong menghindari Kanker Perut

Walaupun tiap santapan dengan senyawa antioksidan yang lumayan bisa berfungsi bagaikan penangkalan kanker. Kacang Tanah mempunyai keahlian spesial buat menghindari serta kurangi resiko kanker lambung.

Kacang mempunyai banyak senyawa yang diketahui dengan polifenol, banyak antara lain antioksidan. Menariknya, Kacang Tanah memiliki senyawa asam p- coumaric yang

bisa kurangi pembuatan senyawa berbasis nitrogen beracun di perut( toksin ini diketahui dengan nama nitrosamine). Nitrosamin banyak ditemui pada bahan- bahan pengawetan daging.

  • Menolong Menghindari Depresi

Tekanan mental mempunyai ikatan genetik yang kokoh serta pula ialah hasil dari pergantian area serta neurologis terhadap bahan kimia otak.

Aspek utama pemicu tekanan mental merupakan minimnya hormone serotonin. Kacang Tanah memiliki Asam Animo Triptofan yang dibutuhkan buat sintesis serotonin.

Serotonin pada dasarnya merupakan hormon yang menolong dalam tingkatkan atmosfer hati yang positif tercantum nafsu makan, perasaan serta mutu tidur.

Inilah Kandungan Gizi Kacang Tanah dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Demikian Uraian kami tentang Kandungan Gizi Kacang Tanah Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.